Finalement je n'arrête pas de faire la pause. Celà va sans dire que mes journées ne sont pas faites que de farniente et de séjours au soleil.

J'ai repris le chemin des écoliers ! Me voici donc en formation, qui va me monopoliser un peu plus de mon temps, mais promis j'arriverai à venir vous faire quelques coucous gourmands.

La recette que je vous propose aujourd'hui c'est celle que j'ai servi lorsque mes beaux-parents sont venus passer quelques jours à la maison pour raison de logistique.

Je suis une fan inconditionnelle du saumon. C'est un poisson facile à cuisiner et que l'on peut combiner de tellements de façon.

La version proposée est plutôt légère car cuite en papillote.

Allez sans plus de suspens....

Papillote aux deux poissons , trio en quenelles et moules croustillantes

  • 2 pavés de Saumon frais,
  • 2 pavés de dos de Cabillaud,
  • 5 moules surgelées par personne,
  • Crème fraîche liquide,
  • Ciboulette,
  • 1 c à s de Vin blanc,
  • Câpres,

Pour les moules

  • de la Chapelure,
  • 1 oeuf,
  • de l'huile pour la friture,
  • Sel,

Pour le trio de quenelles

  • 1 petit verre de Polenta,
  • du parmesan râpé,
  • du Beurre,
  • 4 Carottes,
  • du Cumin,
  • de l'Aïl,
  • 200 gr de broccoli surgelés,
  • 1 c à s d'Huile d'olive.

Il vous semble qu'il y a beaucoup d'ingrédient. C'est normal puisqu'il y a trois préparation pour cette "assiette" que je vous propose.

Je vous conseille de commencer par préparer les différents accompagnement.

Pour réaliser la quenelle de carotte, il suffit de les faire cuire à l'eau ou à la vapeur en les épluchant au préalable. Une fois prêtes, écrasez les en purée ( pour allez plus vite vous pouvez utiliser une purée surgelée de carotte). Quelque soit votre choix, ajouter l'aïl, le cumin, le beurre et salez à votre goût.

Procéder de la même façon pour le broccoli (que vous trouverez aussi en version tout prêt surgelé). Ajoutez l'huile d'olive et salez à votre goût.

Préparez votre polenta comme indiqué sur le paquet et ajoutez le parmesan et aussi un peu de beurre. Elle doit être ni trop liquide ni trop dure. Le parmesan et le beurre ajoute goût et douceur.

Au tour des petites copines croustillantes.

Rincer correctement les moules. J'ai décidé d'en servir 5 par personne car mon assiette est variée, mais la quantité reste à votre choix.

Battez un oeuf entier dans un bol, tremper les moules dedans puis les rouler dans la chapelure.

Faites frire dans un bain d'huile très chaude puis une fois cuites,  égouttez les moules sur un papier absorbant. Je vous invite à procéder à cette préparation en dernière minute pour que tout soit chaud.

C'est en fait la difficulté principale si vous préparez les trois recettes en même temps.

Nous arrivons enfin au clou du spectacle (voilà que je me crois au cirque...non mais ! ).

Découper les tranches de poisson en cubes généreux. Disposez sur une feuille de papier alu (ou tout autre contenant à votre préférence pour celà). Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide, une de vin blanc, salez (poivrez si vous le souhaitez, je n'utilise quasiment jamais de poivre, je ne supporte pas ce condiment), saupoudrez de persil et garnissez enfin de câpres. Composez votre papillote en faisant comme sur la photo, sans la fermez complètement. Vous pourrez suivre visuellement votre cuisson qui sera plus ou moins longue selon votre four. Pour moi 15 minutes ont fait l'affaire.

Voilà tout est prêt. Il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette soit en prenant modèle sur ce que j'ai fait, ou en laissant votre envie vous guider (pour les quenelles : emporte pièce, petites cocottes individuelles, etc...)

Les moules sont craquante et c'est très bon, à servir aussi en apéritif

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En forme de quenelle, ou à l'emporte pièce ou encore en cocottes individuelles

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Les cubes de poissons sont fondants et imprégnés des différentes saveurs

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Je vous souhaite de prendre plaisir en essayant ces petites idées et je vous dis à très bientôt.

Merci de votre patience !

Bises à vous,

Myriam

 

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