D'où viennent ces saveurs...quelques petits renseignements utiles et sympathiques.

26 janv. 2017

La Cébette

La cébette, oignon vert ou jeune oignon (parfois oignon frais ou oignon nouveau) est un oignon à bulbe très réduit formant un fût très long. Il appartient à l'espèce Allium fistulosum, comme la ciboule. Étymologie Son nom provient directement de l'occitan ceba (oignon) dont cebeta est le diminutif (littéralement : « petit oignon »). Il est d'ailleurs communément appelé « cébette » (au féminin) dans les régions méridionales de France. Culture Cet oignon se cultive surtout autour du bassin méditerranéen et... [Lire la suite]
Posté par mymy83000 à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 mai 2016

La pissaladière,

La pissaladière (pissaladiera en nissart, la langue niçoise) est une spécialité culinaire de la région niçoise que l'on retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est parfois considérée comme une variante de la pizza. La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain mais ne comporte traditionnellement pas de tomate. Outre la pâte à pain, elle est surtout composée d'un lit d'oignons qui doivent cuire assez longtemps à feux très doux pour « compoter » (90 min à 2 h 30 de cuisson en fonction de la variété) et en... [Lire la suite]
Posté par mymy83000 à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]