Bonjour à tous.

Je vous propose de partager une recette que j'ai réalisé pour notre dîner de réveillon pour le jour de l'an.

Je vous assure une facilité à toute épreuve. Seul "difficulté", respecter les temps de pause.

Fraîcheur de tomate et sa voluptueuse Feta

(pour 16 verrines grand format)

  • 2 briques de 500 gr de Purée de tomate,
  • 1 verre d'eau,
  • 1 c à c d'Aïl déshydraté,
  • 1 cube de Bouillon de légume,
  • 2 c à s de Persil frais ou déshydraté,
  • 2 c à c rases d'Agar agar (gélifiant d'origine végétal),
  • 20 cl de Crème fraïche liquide à 30% de MG,
  • 100 gr de Féta,
  • 1/2 c à c de Cumin.

Dans une casserole videz les briques de purée de tomate et le verre d'eau. Portez à ébullition à feu doux en ajoutant l'aïl, le persil, le cube et l'agar agar. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez un peu de cette sauce tomate dans la verrine que vous utiliserez pour le dressage.

Mettez à refroidir jusqu'à ce que le mélange gélifie complètement.

Maintenant préparons la mousse de féta.

Passez au blender la crème fraîche et la féta. Une fois fait, versez dans une casserole et réchauffez le mélange. Ajoutez le cumin et fouettez une dernière fois.

Passer la préparation au chinois très fin (pour éviter toute présence de morceau ou de grumeau) et versez dans votre siphon.

Injecter alors une cartouche de gaz et secouer 3 à 4 fois le siphon douille vers le bas, puis insérez une deuxième cartouche et secouer quelques secondes toujours douille vers le bas.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures, verticalement et toujours toujours tête en bas. J'ai câlé mon siphon avec un petit bocal pour éviter qu'il ne tombe à l'ouverture du réfrigérateur.

Une fois le temps de pause terminé, dresser votre verrine de tomate en ajoutant la mousse de féta, qui sera légère et très "voluptueuse". Un petit conseil (tiré de mon expérience toute nouvelle) appuyez doucement sur la gachette du siphon sinon la mousse sortira assez fort et hop la gelé de tomate glissera hors du verre...!

Bonne dégustation à votre tour !

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C'est mousseux et très aérien !

 

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